INTERTRADE AND LOGISTIC SERVICE OY
Menu

Подводная сварка и резка

Подводная экзотермическая резка

Сущность процесса резки заключается в том, что железо, будучи нагрето до температуры 1100-1300°С, приобретает способность сгорать в струе кислорода. Процесс окисления железа экзотермичен, то есть протекает с выделением тепла, тем самым соседние участки железа подогреваются до температуры возгорания. Таким образом, создаются условия для продолжения процесса резки, и он становится непрерывным. Режущая струя кислорода постепенно проникает в металл, разрезая его насквозь и одновременно выдувая образовавшиеся шлаки.

pic-equipment-diving-4-14

Подводная сварка

Мокрая сварка предполагает непосредственное горение сварочной дуги в воде. Способ основан на способности дуги устойчиво гореть в подводном газовом пузыре, образующемся при испарении и разложении воды электрическим током.

Ручная сварка предполагает, что пространственное управление электрической дугой, а также смена электродов осуществляются вручную. Сварочный электрод, закрепленный в электрододержателе, находится в руках у водолаза-сварщика. Сварщик «ведет» электрическую дугу движениями руки. При сгорании электрода приходится останавливать сварочный процесс и электрод заменять.

При сварке под водой в качестве источника тепла, расплавляющего металл электрода и изделия, используют электрическую дугу. Сварочная дуга является длительным и устойчивым электрическим разрядом и сопровождается выделением значительного количества тепла и света.

Дуга заключена в газовый пузырь, который состоит из продуктов горения металла электрода, изделия, а также паров и продуктов диссоциации воды (водород, кислород).

Газовый пузырь, образующийся вокруг дуги под водой, не только неизбежно сопутствует процессу ее горения, но и является необходимым условием ее существования. Пузырь возникает прежде, чем образуется дуговой разряд. То есть дуга зажигается в парогазовой атмосфере, а не в воде. Главная причина образования пузыря – электропроводимость воды и тепло, выделяющееся при разогреве электрода.